注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

女排再夺冠!你可以拦我,但你挡不住我!  

2016-08-21 23:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3:1。中国女排时隔12年,摆脱了小组不利的局面,夺得这届里约奥运会冠军!
首战爆冷输给荷兰,提前遭遇卫冕冠军巴西队,半决赛再度面对荷兰,决赛对战塞尔维亚。
从8年来逢巴西不胜的魔咒被打破。
到时隔12年,中国女排重返奥运决赛,并夺冠里约。
你可以拦我,但是你挡不住我!
在里约,中国女排再一次向全世界证明了王者归来!
这支90后组成的中国女排,平均年龄不到24岁,且只有三个人拥有奥运经验。
她们面对嘘声不断,甚至饱受质疑眼光。却仍然在那一片异国的赛场上,凭着对梦想的执着和为祖国争取荣誉的责任感,咬牙坚持。
长久的奋战她们也挺住了,以用一场惊天大逆转,完美地诠释了什么叫女排精神。
赛后,她们相拥哭成泪人。相信在国内电视机前的观众,见到这一幕都应该无不动容。
一、所受的委屈,我们一个一个球还回去
事实上,在中国队对战巴西队,还有中国队对战荷兰队,女排比赛现场的巴西观众一直用声音给中国队制造噪音和嘘声。
但让巴西观众没料到的是,中国女排的内心强大到心无旁骛。
因为郎平跟姑娘们说:“我们有上亿球迷在远方观战,我们从不孤单,他们越嘘我,我越要发好,抛好球,狠狠地打!”
是的,她们知道自己不孤独,所以眼里除了排球就再也不会去听任何阻碍胜利的闲言碎语。
我队每一记冲向胜利的扣杀,就仿若给这些嘘声打了一个强有力的耳光,球落地后的瞬间,全场也跟着鸦雀无声。
那些费力制造干扰的巴西观众,几乎当场泪流满面。
还记得吗,在2009年世界女排大奖赛,险胜中国女排的巴西主帅吉马良斯突然高举双拳,充满挑衅地冲着中国队的教练席大喊。
我们等这一刻太久了,中国女排沉寂了这么多年,默默忍受了多少嘘声。
今日在里约,我们用力扣下的每一记球,都是想把所受的委屈一一还回去。还给这个世界对我们的那些嘲笑和轻蔑。
二、在中国女排那一段沉寂的时光里
35年前,中国女排首获世界杯冠军,之后创造世界大赛五连冠的佳绩。是三大球中,中国队唯一夺得过世界冠军的球队,承载着国人太多的荣耀记忆。
但是到了2004年雅典奥运会夺冠之后,有长达11年的低迷,甚至2010年的世锦赛一度跌落到第十名。一直到2015年世界杯,由郎平带领的90后新队伍才重夺冠军。
我们再一次从“郎家军”上看到了希望。开始对这支90后的新队伍有重归巅峰的期待,希望他们能重现和延续老一辈的女排精神。
无疑,郎平两次接手中国女排时,中国女排都处于低谷。不仅是拿不了世界冠军,而是在亚洲都输给过日本和泰国,这样的女排对谁来说都是烫手山芋。
但是郎平是谁,铁榔头啊,80年代女排黄金时期的代表,女排的传奇!
1981年中国女排第一次拿到世界杯的冠军。要怎么形容当时郎平的战绩?
“整个中国从安静到沸腾,只隔了郎平一个扣球的时间”。
她做为优秀主攻手的辉煌迄今无人能复制,但是她作为优秀教练的成绩也是可歌可泣。
2008年北京奥运会,她负气站在了祖国的对立面,成为美国队教练,并一举拿下奥运会银牌。民族主义者大骂其为叛徒。
但从在祖国最需要她的时候,她毅然决然的回来了。论爱国,此心可鉴。论教练技术,郎平是国际公认的专业。
所以,幸好。中国女排迎来了郎平教练。
三.我们从来不曾遗忘的女排精神
1981年11月16日傍晚,第三届女排世界杯的最后一场比赛,中国姑娘在对方顽强抵抗的情况下以3比2取胜对手,世界冠军的奖杯第一次被她们揽入怀中;
1982年9月,第九届世界女排锦标赛中国女排“过五关斩六将”,最后与秘鲁队的决战以3比0获胜;
1984年洛杉矶奥运会上,中国女排首次获得奥运会冠军;
1985年的世界杯大赛中,中古之战是世人注目的焦点,最后中国女排以3比1获胜;
1986年第10届世锦赛,中国女排在甚为艰难的情形下再度登顶,成就中国体育史上不可复制的“五连冠”传奇。
自此,便有了“女排精神”。
女排精神是中国女排的历史遗产,是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。
女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。
女排精神很好地诠释了“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪遵法、团结友好、坚强拼搏”的中华体育精神。
四、90后的女排精神没有褪色
面对电视镜头主教练郎平数度哽咽:“还是我们球员比较英勇”,“我们没有想太多,什么结果都能接受”,“年轻队伍是这样成长的”。
对,他们不是高跳欢呼,而是相拥而泣,数度哽咽。背负万千国人的希冀,更是承受着“8年魔咒”的挑战。
她们曾迷茫,不知所错,却依然只把愤懑和杀气留给对手。
她们曾被折磨,被质疑,被困难践踏得体无完肤,却依然选择挺直腰杆站起来。
她们一路虽走得摇摇晃晃,但跌倒了就爬起来,抖抖身上的尘土。
在困难和失意面前,依旧眼中坚定,不忘挥掌和怒吼。
因为她们的名字,叫中国女排!
是什么样一股力量让她们背水一战,重振女排雄风?
就是那被唤醒的女排精神让你相信:只要足够坚强,全世界都在为你让路。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017