注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

同一个班级、同一个老师,孩子间差异的真正原因  

2015-09-21 16:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长期以来,人们把教育公平的定义范围只限于学生入学机会的平等、教育资源的均衡配置、课程设置结构的合理……但教育作为一个动态的互动过程,并不完全由行政部门的政令、理论家的宏论所决定,还取决于每一位家长的教育理念和做法。

家长的教育思想和理念,直接影响着学生的成长。家长心中的天平一旦失衡,不仅不利于孩子的成才,而且还会对学生的心理健康造成损害。

同一班级孩子差异的原因

1、同一个班级中孩子之间的竞争,归根到底,是家长们综合素质和付出心力的竞争。平时对孩子不管不顾,成绩考差了就大发雷霆,这是极不负责任的表现。

2、当人们谈论两个孩子间有哪些不同的时候,其实主要是指这两个孩子的家长有什么不同。如果你看到你有一个有问题的小孩,不要寻找他的问题,先反过来,在你身上寻找问题。如果你看到影幕上有一些瑕疵,先看到投影仪的镜头上有没有问题。

3、同在一个班级,学习同样的内容。如果你的孩子没有按照老师的要求去做,你也没有尽到做家长的责任,请你不要向孩子提任何学习要求,更没有资格责备他们。

4、当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能被发掘,也许下一次就会有惊喜。然后心平气和地做该做的事。

5、作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。

6、如果希望孩子成绩好,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能要求自己在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?

7、孩子的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。

8、教育小孩,要注意他里面的空。知识教育是一种有的教育,智慧教育是一种空的教育,记住保留给你的小孩更多的空而不是有——请重视智慧教育胜过知识教育。

9、你确定什么样的道路才是你小孩该走的最好的人生道路?你真正知道他到底需要什么?你是上帝吗?如果你真的是上帝,它彻底撒手让它的“孩子”自己成长。看,那天底下的众生——老虎、狮子、蚂蚁、蜜蜂,哪个不是它们自己在自我成长,上帝可没有操控它们的人生道路哦。

10、一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地影响了孩子发展的方向。

11、学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。而这些素质,更多地有赖于家庭的培养。

12、作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,比分数更重要的,我们时刻不敢忘记:身心健康,正直勤勉,面对困难具有独立战胜的勇气和能力。

13、对于那些多动和富于攻击性的孩子而言,最不幸的是他们自己,天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。当然,教师会竭尽全力,不让这种情况发生。作为家长,对此更负有不可推卸的责任。“在家很任性。”这实在是家长自己应当深刻检讨的事情。现在的孩子,性格成型早。希望父母高度重视,及时扭转。否则,学校教育的效果只能被抵消。

14、对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。

15、当孩子在学习上遇到困难时,三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一的家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。

16、孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果再能得到家长的帮助,那孩子将多么幸福。

17、当你的恐惧越多,你要求孩子就越多,因而你眼中小孩的问题也就越多。通常小孩都是自由的心,他们像水一样流动,他们很难被掌控,这使越想抓住、越想驾驭、越想掌控的你,越抓不住,越驾驭不了,越掌控不住。

18、不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。

19、一天一小步,一周一大步,一月长一截,一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。

20、家长都希望教师多提问自己孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

21、孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

22、当一个小孩是一个家庭中的人质时,你猜,这个小孩能受到什么家庭或社会真正的良性教育?盘查你内心的恐惧,才是你真正想教育出好小孩的开始。教育从某种意义上它是一种治疗,它治疗的正是人类之心的恐惧和愚痴。

23、对孩子没有期待的教育,并不一定比对孩子有更多所谓的良好期待的教育更差。我对我的小孩没有期待,他怎样我都爱他;我尽我所能,但不要求他。这才是真正觉悟的父母之爱。

24、在教育之中,要解决小孩的问题,先解决你的问题,没有一个有问题的家长,就不存在一个有问题的小孩。

25、这世上不存在完美的父母,所以你也不必苛责自己。教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥,踩着这座桥,你回到了你自己。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017