注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

“无可救药”的“拖延症”?  

2014-07-05 18:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长一直都在反映小朋友写作业、做事磨叽、拖拉。这就是所谓的“拖延症”。就像(小面包)家长反映的:男孩性格急,没耐心,做什么事情都是马马虎虎,只有玩的时候特别认真,卖力气。但是呢,你跟他说什么事情他特别能拖,比如让他洗脸,说了多少次也不动一下;再如写作业边写边玩,东张西望的,就是穿个衣服,都说多少次才能把衣服穿好,怎么说都不听,只有跟他喊了,急了,他才能乖乖把事情做好。

其实,不只是小朋友,连我们大人有时候也难以自控,被“拖延症”祸害。反思一下:人为什么会有“拖延症”呢?

一、心理因素

当我们因为去做一件事感到恐惧、厌恶、抵触、压力、焦虑的时候,拖延经常会找上门来。总觉得“能拖一会儿是一会儿”。

二、行为习惯

若在日常生活中,没有时间观念或不会合理规划时间的人容易得“拖延症”。特别是对孩子而言,他们大多没有时间的紧迫感,也不是很清楚一件事尽快做好或是拖延会有什么不一样的结果。

三、注意力障碍

由心里及生理特征决定,不同年龄阶段的孩子注意力集中的时间是有限且不一样的。特别是在幼儿,小学生阶段,孩子大脑发育还未成熟,就容易被周围其他事物吸引,导致做事不专注或拖延的局面。

对此,需要家长从以下几个方面进行培养:

针对心理因素:

家长要直击孩子的“侥幸或逃避心理”,让他明白:这件事无论拖到什么时候,都得他自己去完成。是要家长骂他打他做完呢?还是他自己主动做完,得到家长表扬或奖励,哪个更好?让孩子心里有数。

针对行为习惯:

首先,制定时间表,配合奖惩,从日常生活中一点一滴培养孩子的时间观念。如刷牙几分钟,洗脸几分钟等等,这点已在图文如《如何提高孩子写作业的效率》《孩子爱看电视,不能主动学习》中多次提及,这里将不做赘述。

其次,让孩子体验拖延磨叽导致的后果。如,孩子上学前磨叽,家长不关注,冷处理,上学迟到自然被老师批评,让他彻底感受迟到的代价。此时,家长再帮助他吸取经验教训。

针对注意力障碍:

对此,家长需要有无限耐心才行。如看一本书,孩子注意力只集中了10分钟,这个时候家长就要适时引导:再看5分钟?同时要夸奖:刚刚表现的很好,你现在做事越来越专注了。如此,慢慢将孩子集中注意力的时间渐渐延长。

除此之外,家长在与孩子沟通时,也可采取一点小技巧,如:

A反话正说

人都喜欢听好话,孩子也一样。家长总是批评、抱怨甚至打骂,时间长了孩子似乎“耳朵长茧”早听不进去了。此时,家长可变个“花样”,改变以往说话方式,如:你是大孩子了,越来越懂事,我相信用不着我提醒,你也能很快穿好衣服,洗好脸吧!

B以比赛的方式培养孩子的竞争意识

例如,今天我们比赛谁穿衣服快?谁最先收拾好东西出门?等等。在日常生活中植入亲子游戏激发孩子的兴趣,同时也培养他们的竞争意识,由此慢慢提升做事效率,改善“拖延症”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017