注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

孩子胆小,不爱表现怎么办?  

2014-06-15 19:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长(妙优)提问:你好,孩子的舞蹈老师告诉我,说我女儿不爱表现,胆子也有点小。我并不是要把她培养成勇士,最起码要敢于表现自己,怎样培养孩子大胆一些呀?

(菩提彩虹)回答:妙优家长您好!一般说来,孩子胆小主要是环境与教育的影响。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢等等。

那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢?

1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子在家有做主的机会,培养孩子的自主性。比如:每周去超市购物,让孩子列购物清单,决定家里需要什么。当然,家长需要在一旁引导。

2、培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯。比如,鼓励孩子去做力所能及的事情,让她学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让她自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。

3、鼓励孩子与人接触交往。

一方面,可以多带孩子到各种集体场合,例如公园啊、游乐场啊等等,在那引导孩子与陌生的小朋友一块游戏。再如,去游乐场或回家的路上,家长假装找不到路,鼓励孩子去问路,一旦做了,马上表扬。没有做好也不要批评他(否定她),要尽量找到鼓励点,要引导她改进。例如,刚才问路的时候,你比以前胆量大多了,声音再大点就更好了。

另一方面,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让她做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。

4、培养孩子的自信心。

孩子胆小与不自信有着直接的联系。改变这一状况除了上面说的3点外,还需要家长与老师的表扬与鼓励。

例如,当着孩子和别人的面不能说自己的孩子胆小,相反地要说自己孩子最近这方面进步很大。

孩子不是学舞蹈么。那么家长就可以要孩子为自己表演呀,不管孩子表现的如何,家长都要提出强烈表扬,点滴给孩子自信。若有机会,也可以邀请孩子在家长的亲戚朋友面前表演。不过这得提前征得孩子的同意,在孩子有心理准备的时候进行,避免突如其来的刺激让孩子更加胆小。

总之,家长一开始想让孩子怎么做,就想方设法,表扬她做地好!表扬(夸奖)。孩子会向夸奖和表扬的方向努力的,同时会回避否定的事情。需要提高的是表扬技巧,这是需要琢磨的。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017