注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

孩子爱看电视(或玩电脑),不能主动学习怎么办?  

2014-06-11 18:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长(二宝)提问:你好老师,我的儿子今年十周岁了,上四年级,让他每天晚上看半个小时的课外书,每个星期六和星期日练字,刚开始还能坚持,可最近回来老是看手机上的动画片根本不想看书。此外,我答应他每个星期六和星期日可以要一个小时电脑,这个习倒是不用提醒,我该怎么改变现状?

家长(纤慕伊蓝)提问:男孩,十岁,小学三年级,是住校的,两个礼拜回来一次,一回到家不是玩电脑就是看电视,就是不写作业,上课不专心。面对这种情况该怎么解决?

从这两位家长各自反映的情况中,菩提彩虹看到了同一个问题的存在:孩子被电子产品(电脑/电视)吸引,导致读书或者写作业的习惯无法履行。对此,菩提彩虹有以下建议:

第一,制定规则。

小学生通常自控能力差,对此,家长就要制定相应的规则规范其行为。当然,这一切需建立在平等沟通的前提下。同时,家长需要建立这样的意识:

1、有限制的看电视或者玩电脑是在保证良好学习习惯的前提下的奖励而存在;

2、新闻联播等有益于儿童、青少年的节目,家长相对可以放松约束,但亦必须限制每天收看的时间。必要时,最好和孩子一起观看。

对于(二宝)家长而言,要与孩子约定平时不能用手机看动画片,而且只在有遵守每晚睡觉前读半个小时的课外书的规则下,才能享受周末使用电脑一小时的权利。

对于(纤慕伊蓝)家长而言,亦是同样,只有周末在完成作业的前提下才能玩电脑或者看电视,而且要规定好娱乐时间,并且根据作业的完成情况给出相应的惩罚或者奖励。

切忌,所有的行为规则及惩奖方法都要纸质形式写下了,贴在孩子容易看到的地方,万一,他那天不照做,就让他读读规则。

第二、环境渲染。

家庭环境对孩子有巨大的影响。孩子心智还不是很成熟时,很喜欢模仿家长的行为,在孩子眼里,凡是家长能做的,就是孩子可以做的。因此,在孩子写作业或者看书的时候,家长要给孩子创设一个良好的环境,千万不能让孩子写作业,而自己却在看电视或者玩电脑。这样只会让孩子觉得只有他自己一个人在“辛苦”的学习,而家长自己却在休闲娱乐。

第三、培养兴趣。

孩子为什么不用家长的提醒便主动履行电脑或者电视的习惯?一方面电脑、电视不用费脑子,而学习(包括写作业、看课外书、练毛笔字等)要花费太多的精力与思考。两者相比,电脑或者电视给了他愉悦的感受,而学习没有,甚至让孩子觉得复旦。说白了,孩子并未从学习中体验到乐趣,这是问题的症结所在。对此,菩提彩虹建议家长从以下几个方面做努力:

1、亲子互动。以阅读为例:可以跟孩子一起看,一起读。你读一句,孩子读一句,两人比赛读。以游戏互动的方式化解孩对学习的抗性。

2、与孩子一起分享学习成果。如,家长回到家以朋友的身份与孩子进行沟通:今天我的工作有什么收获,我很高兴。然后问孩子:你呢,你今天学到什么,有什么收获。以朋友的身份与孩子平等交流,分享得失。

3、鼓励与赞赏。对孩子的任何表现都要先发觉优点,并施以鼓励与赞赏,然后分析不足,鼓励进步。

每个孩子都是独一无二的个体,有时他们看似有相同的表象,但实则存在各种不同的深层次原因。当然,要孩子摒弃看电视、玩电脑并培养对学习的兴趣方法也有很多,这需建立在家长与孩子深切的沟通与理解的基础之上。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017