注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

一定要管孩子,管教应该从严  

2014-04-10 18:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里,我又要强调自己的一个观点,前面我已提出,一定要管孩子。现在我紧接着再强调对独生子女,对今天所有的孩子,父母都应该管教从严。


  原因很简单,任何一个家庭对独生子女总是自然地偏向于溺爱与放任,普遍地疏于管教,今天中国儿童教育问题,除了我前一讲提到的忽视所造成的种种弊端外,更为严重的都是为溺爱所害、为放任所苦,孩子早早就失去了方寸,到了小学三年级往往已经积习难改。所谓管教从严,自然就会对父母提出更高的要求,首先你要用心于孩子的教育,没有陪伴,你哪里知道孩子到底出了什么问题,到底什么时候出了问题?面对这些问题你到底应该怎么应对?


  我认为现在太多家庭在“虚假”的尊重孩子、疼爱孩子的幌子底下,放弃了作为父母的责任,孩子爱干什么就让他干什么,孩子需要什么就满足他什么,孩子爱说什么就随他说什么,看起来孩子真的是自由了,但这样的自由完全是害了孩子。你到任何一所学校去看看,就会知道这些被“乱养”的孩子有多么麻烦,还有一些孩子已经多么可怕。


  现在还有很多父母,则完全是以对孩子学业的关注代替了心灵教育、养成教育以及其他关系到他生命健康的教育,嘴里最常说的就是学习成绩,最关心的也只是孩子的学习状况,只要求孩子坐在书桌前把书读好,家事不用做,亲戚来了不用招呼,除了读书外,其他事可以一概不用管。其实你想想看,这样目中无人、心中无世界的孩子,以后哪里有能力在这个社会立足?


  今天很多家庭,父母变得太脆弱了,几乎不知道怎么批评孩子,偶尔批评一下,自己的心比孩子还疼。不是孩子看你脸色行事,而是你要看孩子的脸色,孩子稍不如意就乱发脾气,大吵大闹,做父母的反而只有顺从的份,孩子完全是没大没小,好像家庭的地位被颠倒了。也可以说,“纲纪”一乱,孩子一定会出事。


  所以我要特别强调:“一定要管孩子,管教应该从严。”下面我接着说,到底应该怎么管。大家听我说“管教从严”,大概会觉得我说的不是回到老一套吗?其实不是这样。


  2008年春节去澳大利亚,澳大利亚一位研究国际政治的朋友,突然跟我说了一句让我颇为不安的话,他说:你们中国人好像不太喜欢孩子。我说我们中国现在讨论的问题核心是我们已经过分溺爱孩子了,你怎么觉得中国人不太喜欢孩子呢?


  他说我从中国相关的网站和其他媒体中获取的信息发现,中国人经常当众责骂孩子,对孩子的教育经常是用一只手的方式进行的。比如有些孩子犯了错误,很多父母就是站得远远的,伸出一只手指大声斥责,显得非常粗鲁。这一只手指的方式,也很像是对孩子的诅咒,这样的方式,我从带着孩子到澳大利亚旅游的中国人身上也时不时看到。大声的斥责如果还不见效,很多人就会改成一个巴掌的教育。我发现今天的中国父母很有意思,经常表示愿意尊重儿童,平时也比较溺爱儿童,说来好像教育也很西方化了,但另一方面骨子里又完全是东方式的,很容易不耐烦。一不耐烦就喜欢用传统的方式解决问题。我接触到一些已经生活到澳大利亚的中国人也还是这样,对孩子很缺乏耐心,有时候为了自己的娱乐,逗孩子玩一下还可以,玩两下就不行了,常常是马上翻脸动怒,把孩子打一顿,孩子安静了,自己就开始打麻将。 这位朋友说的话实在让我羞愧,我发现这样的例子在我们生活中真是比比皆是,我从香港转机去悉尼时,在候机厅里也看到一位奶奶和妈妈对绕着座椅奔跑的孩子这样比画着“一只手”大声斥责,令人侧目。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017