注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

【家教】怎样改掉孩子粗心的毛病  

2014-02-19 09:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗心是小学生的通病,尤其是男孩子,怎么改掉这坏毛病呢?你不妨看看下面的话。


1. 帮助孩子安排作息时间
让孩子学会专时专用,玩要玩得舒心畅快;做作业时要专心致志、决不分心。这里,保证孩子有足够的娱乐和休息是不可忽视的。

【家教】怎样改掉孩子粗心的毛病 - 周老师 - 珠小云飞校区2013级4班博客

2帮助孩子养成认真仔细的作业习惯
告诉孩子要仔细看题目,认真想问题,做作业先是求对、好,然后才是求快。平时要经常督促孩子审题三遍,再动笔,养成认真审题,认真复查的好习惯。

【家教】怎样改掉孩子粗心的毛病 - 周老师 - 珠小云飞校区2013级4班博客

3把做功课的时间化成功课量
爱玩是孩子的天性,很多孩子在做作业的时候总是想着玩电脑、看电视。有的家长为了让孩子完成作业,便规定做1小时作业,才能去看电视。孩子在做作业的过程中总是心不在焉。如果家长把督促孩子学习的条件改为再做对5道题才能玩,结果可能他5道题做得有质有量。因此,家长帮助孩子改掉粗心的方法是:化时为量,即把再做30分钟,改为再做5道题。这样,孩子的劲儿就来了,从必须忍耐30分钟的消极状态,转变为快把练习做完的积极状态。这种积极状态能帮助孩子集中注意力,不知不觉中克服了粗心的毛病。

【家教】怎样改掉孩子粗心的毛病 - 周老师 - 珠小云飞校区2013级4班博客

4为孩子准备一本错题集
当孩子因粗心而做错作业时,不妨让孩子在错题集中把错误记录下来,同他一起分析做错的原因,并找出规律。这种方法对于提高孩子认识粗心大意的危害,提高改正粗心缺点的自觉性很有好处。

【家教】怎样改掉孩子粗心的毛病 - 周老师 - 珠小云飞校区2013级4班博客

5要避免做作业疲劳
许多孩子作业前半部分质量好,后半部分字迹潦草,错别字很多,大多数家长会说孩子粗心,其实这是疲劳所致。心理学家认为,疲劳是由于长时间持续活动,导致学习能力减弱、效率降低、错误率增加的心理状态。疲劳不能恢复,粗心问题就难以纠正。若适当休息,疲劳得以解除,学习引擎再度启动恢复效率,粗心问题便能解决。

【家教】怎样改掉孩子粗心的毛病 - 周老师 - 珠小云飞校区2013级4班博客

6用目标激励孩子上进
家长可以和孩子一起制定减少“×”的近期目标,并辅之以奖励措施。如:本周或今天作业本上有五个“×”,下周或明天要求减少一个“×”,直至消灭“×”。每到一个目标就给予精神或物质奖励。这种用目标来激励孩子上进的方法,也能帮助孩子逐步乃至最终消灭因粗心造成的错误,从而养成仔细认真的好习惯。

【家教】怎样改掉孩子粗心的毛病 - 周老师 - 珠小云飞校区2013级4班博客

 

家长妙招


孩子考试粗心主要与这几方面有关:

一、知识掌握不扎实;

二、缺乏良好的学习习惯,比如平时做作业马虎;

三、与性格有关,有些孩子性格大大咧咧,反映在学习上,容易增加失误。

 

要克服孩子学习粗心的毛病,首先要培养孩子良好的学习习惯:

一、上课要专心听讲,回家后要复习,要弄清楚每一个知识点,不要囫囵吞枣;

二、设法提高孩子平时做作业的质量;

三、可给孩子准备一本错题集,让孩子把每次做错的题目抄下来,把错误的地方用红笔画出来,然后按正确的方法再做一遍,分析错误原因进行总结。这样坚持下去,粗心的毛病一定能改掉。

 

误区


如何看待孩子粗心,家长的认知有一些误区: 

 

误区一:孩子学习主观上不认真 
其实,对于一部分孩子来说,不是他学习不努力,而是他的学习能力发展不平衡,孩子的听知觉和视知觉是影响学习能力的重要因素,这部分孩子说他们粗心,他们是冤枉的。不是孩子不想好,而是他的能力没达到。  

 

误区二:片面关注学习习惯,忽视做事的条理性
学习上细心的习惯不是单一存在的,而是与生活习惯不可分,那些做事丢三落四,缺乏条理,不能坚持到底的孩子,往往在学习上容易粗心。家长应该从小让孩子做一些他力所能及的事,小的时候让他收拾好自己玩的玩具,大一点时,帮着洗碗。  

 

误区三:家长任意地惩罚孩子
比如:抄十遍书每天作50道口算题等,让孩子心理上产生厌倦,失去学习的兴趣,过度单调的重复,引起孩子的反感,欲速而不达。
其实,孩子学习情绪的好坏,对学习的影响很大。刚上学的时候,每个孩子都雄心勃勃地要争第一,可是孩子们的学习能力确实存在某些不同,在这些学习能力没有提高的情况下,孩子再努力,结果总是不尽人意。更重要的是,老师和家长误解他,认为他贪玩,心思不在学习上,学习不认真,不专心等。家长的批评,甚至打骂,使孩子心理受到严重的挫折,怀疑自己的能力,缺乏学习的信心,虽然看他坐在桌子旁学习,其实心早就飞了。 

 

解决方案:

(一)对孩子要鼓励,有进步时就表扬,让他看到希望,使他树立起学习的信心。调动起他的学习主动性,积极性,我比较喜欢用赏识教育,让孩子心灵充满阳光。在学习上,要培养孩子的阅读能力,养成爱读书的好习惯。和孩子出门时,看见什么说什么,譬如,让他口头描述超市,新华书店,或者看图说话,培养他的口头表达能力。  
在生活上,我觉得家长要早一点放手。现在的家长,嘴里说自己孩子依赖性强,其实是大人们在潜意识里离不开孩子。他们过分的保护孩子,无论孩子做什么事都要过问,常常令孩子们的反感。他们包揽了孩子的一切。让孩子的独立生活能力越来越差,而令大人们反感。常听人说,有个能干的妈妈,就一定有个笨女儿,就是这个道理。  

 

(二)家长首先要解决的是自己对孩子的依赖,不能认为不照顾孩子,孩子就会受罪,就不幸福。让孩子自己的事情自己做,适当做一些家务事。不要什么事都是家长大包大揽。孩子总有一天会长大的,他小的时候受到一点挫折,凭借自己的力量解决,明天就会独立成长。孩子总要离开父母的怀抱,走进竞争的社会,家长放手越早,孩子成熟越早。  

 

(三)要让孩子保持健康的心理,多给孩子细心的心理暗示。如果家长一再地说孩子粗心,做事慢,孩子就会形成一种习惯,真的认为自己粗心。相反,家长把目光放在孩子细心上,在孩子心理就有一种自己细心的心理暗示。孩子小,自我意识薄弱,很在意周围的眼光,家长应该把注意力更多的放在孩子的优点上。纠正粗心,养成细心的习惯,也要有一个良好的家庭氛围。  

综上所述,帮助孩子克服粗心,养成良好的学习习惯,特别是在上小学的阶段,注重对孩子能力的培养,如:活动的能力、心理承受能力、社会责任感,将会让孩子受益终身。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017