注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

家长课堂 | 家长在孩子与老师之间要扮演什么角色?  

2014-12-19 20:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天收到了一位妈妈的留言,咨询关于孩子与老师之间的问题,以下为我们的对话:

(弦味)家长:一个五年级的女生,因为上语文课的班主任普通话不标准而导致学习劲头大减,且影响到别的科目,怎么办?

(菩提彩虹)回答:弦味家长您好!孩子这种情况是典型地因为不喜欢老师而导致的学习没兴趣。

建议:1、多引导孩子发掘语文老师的其他优点,比如,文章写的好,比如知识渊博等。正所谓“三个人必有我师“更何况是她的语文老师呢?

2、告诉孩子要宽容。人无完人。每个人都有缺点,包括老师和自己的父母。我们要以一颗宽容的心看待某些方面不如自己的人,同时要努力学习她们比自己优秀的一面。

3、可以让孩子列一张表,写下这位老师的优点和缺点,同时写下自己的优缺点,作比较。或许在这个过程中孩子会发现其实语文老师没有自己想像的差劲。也有可能你会从中发现孩子讨厌老师不仅仅是因为”她普通话差“。或者,老师曾经批评过她呢?

4、善意的谎言,告诉孩子老师很喜欢她,老师向你们夸她。孩子都喜欢听好话。喜欢自己的人她也会慢慢喜欢。

(弦味)家长:感谢您的指导,但现在的语文老师与以前的语文老师相比确实相差甚远。

(菩提彩虹)回答:弦味家长您好!关于老师的素质我们不好评价什么。但作为一个聪明的家长,最好不要在孩子面前表现你的这种看法。正如你说的,如果孩子不喜欢这个老师,她会不喜欢这门课。所以,最好不要再给孩子如“你的老师确实很差劲”这种心理暗示。这只会让她更讨厌自己的老师。结果我不说您也明白吧!


为何菩提彩虹要建议家长在孩子与老师之间做个“和事佬”呢?看看下面这篇文章,这位爸爸说出了菩提彩虹想说的话:


爸爸自述

我女儿上周在幼儿园被小朋友绊倒在地,碰伤了眼睛上方的额头,我去接孩子时,心疼不已!整个眼睛肿肿的,皮也破了,后来去医院检查,居然是轻微脑震荡。女儿的班主任也很内疚,看到我来忙解释道:对不起,他们下课玩得太疯了,我已经批评过那个男同学。作为家长,我很能理解,小孩子玩起来哪有什么顾忌的,嘴里也只好应着:没事,小孩子嘛,磕磕碰碰的总有。回到家,爷爷奶奶看见了,自然不少意见,她妈妈回来看到更是眼泪立马就下来了。吃饭时,他们三个人不停地批评幼儿园和老师的管理,幸好女儿在房间里休息,真担心他们的话会影响到她。

自从孩子上小学后,有时在校门口等着接孩子,就会听到一些诸如学校的功课太多,孩子写作业时间太长,老师的惩罚手段太过严厉之类的不满和牢骚。有一个家长就对孩子的数学老师特别不满,说动不动就罚站,批评起孩子来也十分凶恶。作为旁听者,我不免就有些担心她的这种情绪会影响孩子,老师由于种种原因的确在有些问题上处理得不够好,但是,如果家长把这种情绪传染给孩子,则可能对孩子产生消极的影响,进而减少孩子对数学学习的兴趣。果然,没过多久,就听到这位家长更生气地抱怨,孩子的数学成绩拖了后腿。


就像这位爸爸说的那样,家长的不良情绪会传染给孩子,若因此让孩子讨厌老师,那试问孩子怎么会向一个自己不喜欢的人认真学习呢?

所以,家长究竟应该怎样在孩子面前评价老师?在现在这个早已不是“一日为师,终身为父”的年代还真是大有学问,绝对是考情商的事!

爸爸的观点

真情流露也要谨慎

首先,不要在孩子面前说老师的坏话!背后议论他人的好坏,是对人际关系危害最严重的一种行为,而家长的一言一行都对孩子有巨大影响。尤其当家长说了老师坏话的时候,孩子往往就会对这个老师产生不满和轻视。而孩子对老师不满,只有一个发泄口,那就是上课不再认真听讲,课后也不愿认真完成作业。这些对老师其实并没有什么影响,但孩子的成绩会因为孩子对老师的抵触敌对情绪而一落千丈。也就是说,父母无所顾忌地批评抱怨,可能导致孩子的学习成绩下滑。俗话说,亲其师,信其言。如果连父母都在孩子面前不尊敬老师,孩子又怎能做到尊师重道呢?!而只有尊重老师的孩子,才能更好地接受老师的教诲。由古至今,孩子因为崇拜老师才喜欢某门学科进而成名成家的例子比比皆是。所以,聪明的父母应该适当帮老师在孩子心目中加分,即便真对老师有什么不满,也不要在孩子面前随意流露,而应该及时地私下跟老师沟通。

做老师和孩子的和事佬

孩子上小学后不久,就跟我抱怨,说自己一节课举了N次手,可老师几乎叫了所有小朋友起来回答问题,就是没有叫她。我笑着问她,你是不是挺难过的?她义愤填膺地回答:那当然,多不公平啊!很多同学压根没有举手回答问题,我一直举手,老师竟然叫他们不叫我!我听了这话故作神秘地问她,你知道这是为什么吗?为什么?她不解地问。我认真地回答:因为你一直举手,老师知道你肯定会了、知道答案了,但那些没举手的同学老师不知道他们听懂了没有、学会了没有,才会特地叫他们起来回答呀!听了我的话,女儿虽然嘴巴里还是嘟囔着,但情绪已明显平复。

还有一位家长去学校开家长会,听了一堆孩子的缺点回来,儿子忐忑不安地问老师又批评我了吧?”“没有啊,老师还表扬你了,说你比前段时间更注重个人卫生了。其实,老师并没有表扬孩子,但孩子一听家长的话,顿时对老师产生了好感:老师连我这小的变化都发现了,看来老师很关注我,我不能让老师失望。于是,孩子渐渐喜欢上这位老师,学习的效果也在不知不觉中提高。

教孩子学会换位思考

从幼儿园到小学,孩子不时会说些他在校园里高兴或不高兴的事情。而只要家长乐于倾听,放下身段和孩子平等地对话,并帮他解决一些难题,这样的分享可能会一直保持到孩子长大成人。当孩子表达对老师不满的时候,最佳的选择,无疑是就事论事地跟他分析,告诉他如果你站在老师的角度,会怎样看这个问题、会怎么处理这个问题。毕竟,老师的出发点往往是全班共同进步而不仅仅是照顾某一个孩子的情绪。当然,如果某个老师很喜欢孩子,就更要强调老师对他的喜欢,让孩子充分去体会这份喜欢,并将之化为努力学习的动力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017