注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

学习习惯的培养  

2013-11-12 20:57:36|  分类: 教导有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟家长交流时经常听到家长为孩子在家作业的事情大伤脑筋,主要存在以下一些现象:

 现象一:怕做 

 “陪读”。有些家长为了不让孩子三心二意,就坐在旁边监视,这样做可以理解,但须不知,这种“陪读”会使孩子紧张,不利于学习。

 “指指点点”。有些家长在孩子做作业的过程中,一旦发现孩子作业有误,马上就指出来,须不知,这样做会阻碍孩子独立思维能力的发展。

 “代劳”。有些家长怕孩子做不好作业,常常代替孩子思考作业,迫不及待地告之答案。须不知,小学生的作业往往是一些打根基的内容,父母“代劳”会削弱这种根基。

 那么,家庭中应该怎样指导孩子做作业呢?首先,应培养孩子按时做作业的习惯,良好的习惯往往能达到事半功倍的效果。其次,逐渐培养孩子独立做作业的能力,对于低年级的小学生,父母可以花些时间进行适当指导,但随着年龄的增长,时间要逐渐缩短。第三,鼓励孩子自己检查作业,查出错后,让孩子说出错在哪里,为什么会出错,这样可使孩子记忆深刻,以免下次再犯。第四,孩子遇到难题时,家长指导要注意分寸,可以采取分步法,即家长先给予提示,让孩子思考如何做,当孩子弄懂后,再出些类似的题目让其巩固,做错的做上记号可以留作考试复习用。

孩子的接受能力有高低,更因为上课专心听讲的程度不一、造成有些孩子对完成作业有一定的困难。而做错了要受到老师的批评,家长的责骂,因此视作业是一种负担,尤其是一些学习有困难的学生,几乎不能独立完成作业,要依赖老师和家长辅导,个别学生甚至抄袭同学的作业来应付。

 现象二:马虎

 孩子做作业时的粗心马虎是个通病,尤其是回家作业的错误率往往高于课堂练习。掉个标点或小数点、错别字、漏题、抄错题目或答案等现象是屡见不鲜的。

 现象三:拖拉

 在课堂上学生做作业时,常常可以看到这样一些场景:东张西望,咬咬手指,摆弄笔杆,手脚不停,静不下心来;在家里,孩子往往边听音乐,或边看电视,或边吃东西边做作业,在这些孩子的作业本上常有残留的饼干屑及油污的痕迹。有些双职工的家长只知道孩子一回家就做作业,但不知他做了多长时间,完成了多少作业。导致有的孩子直到家长回来作业还没做完。

 

么,怎样培养孩子良好的作业习惯呢?

 

以上罗列的孩子做作业时暴露的不良习惯,往往是缺乏自制力的表现。要培养孩子良好的作业习惯,首先得从培养孩子的自制力抓起。

 

一、 教育孩子要下决心管住自己。

 

孩子在学习和生活中不会一帆风顺,会面临许多障碍和困难。这就需要家长和老师共同配合,有意识地从小培养孩子有较强的自制力。交会孩子懂得自制力就是自己控制自己的能力,他是人的意志力的表现,可以给孩子讲些生动具体的故事。如一个酷爱踢足球的孩子正在家中做作业,一群小伙伴带着小足球在窗前喊他,这真是太诱人了,但他仍然坚持自己留在家里完成作业。这就是自制力,这就是下狠心管住自己。

 

二、帮助孩子树立专心做作业的榜样。

 

对于善于模仿的孩子来说,榜样的作用无疑是巨大的。家长和老师配合可讲些古今中外名人专心学习的故事,更可了解孩子班上那些专心做作业的典型事例引导孩子,从学习态度、作业习惯、成绩等各方面进行对比,这样经常进行针对性的进行榜样教育,促使孩子养成良好的习惯。

 三、抓做作业的态度。

 爱因斯坦说过:“人缺少的不是力量而是愿望。”人一旦确立了奋斗目标,只要有毅力,速度自然有。因此要教育孩子既要有学习的大目标,更要有脚踏实地地完成每天作业的一个个具体小目标。要规定他在一定的时间内完成一定量的作业,并力求高质量。告诉他做作业时不要想吃、玩,把握住作业时间的分分秒秒。开始家长可帮助孩子计算作业时间,也可让他看着钟自己计时,一定要有时间的制约,对作业速度快,质量高的给予表扬或适当的奖励。久而久之,孩子的时间观念树立了,专心习惯养成了,独立操作能力得到了锻炼。细心的家长还可用累积法进行综合比较:看孩子的历次速度快了多少,正确率高了多少,明确告诉孩子,这样孩子的积极性就会不断提高,克服磨磨蹭蹭或依赖老师和家长做作业的不良习惯。

 相信从思想教育领先,具体操作入手,并针对孩子的个性特点进行持之以恒的培养,不仅能转变孩子的不良作业习惯,更能提高孩子各方面的综合素质,对他们的 一生都会有益的

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017