注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠小云飞校区2013级4班博客

小事成就大事,细节成就完美

 
 
 

日志

 
 

父母对孩子的责任不可推卸  

2013-11-12 18:14:55|  分类: 教导有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说:孩子是家长的影子,家长是孩子的镜子,是由这个道理的。可见,家庭教育对一个孩子的健康成长来说是非常重要的。那么,作为父母来说,要想自己的孩子健康成长,在家庭教育中应当注意以下几个问题:

 一、要正确处理学校教育与家庭教育的关系问题,使其密切配合,相互促进,相得益彰。

 面对孩子的成长,有些家长认为学校是专门教育人的场所,有懂教育的老师,只要把孩子送到学校,就万事大吉,老师会管,而家庭教育无关紧要,或者说关系不大,甚至某家长还说孩子成绩不好,就是你老师不会教,没教好,把所有的责任全推给老师,老师利用中午休息时间单独给孩子补习,背后付出的辛酸完全不理解,当老师希望跟家长能面对面坐下来静心沟通如何更好的教育孩子,寻求更好的方式渠道提高孩子成绩的时候,他觉得这是在耽误他自己的时间,理由是上有二老,下有两儿,工作忙,拒绝沟通,甚至训斥老师说出以后不希望因为成绩不好而接到老师电话这种话,这种认识是极不负责任的。学校教育确实非常重要,但家庭教育也不例外,即便是老师在学校给孩子辅导了,回家不巩固复习效果会好吗?某种程度上家长才是孩子的第一任老师,家长不应该在孩子的教育中缺位,家庭是孩子的另一个课堂,家长应该与老师配合协作,正确处理好学校教育与家庭教育的关系,使其和谐发展,密切配合,共同促进孩子的成长进步。

二、要注意解决好自身形象问题,做到言行一致,以身作则,给孩子树立起良好的榜样。

孔子云:人之初,性本善人非生而知之,亦非生而贵之,那么为什么先天区别不大的婴儿,长大后会有这么大的变化呢?这主要是因为每个人成长的家庭环境,所受的家庭教育都不同。家庭是社会的细胞,是孩子生活的第一环境,孩子的眼睛就像照相机,每天拍下了父母的形象。俗语云有其父,必有其子。父母是孩子的第一任教师,父母的人格修养是孩子的一面镜子,其对孩子的成长有着无可估量的影响作用。喜欢迟到的父母,孩子也不会守时,随手乱丢的父母,孩子也会不讲卫生,不尊师重教的父母,孩子也会不尊重老师,家庭不和睦,父母经常说脏话,甚至言语暴力,动手打人。这些都会传染给孩子,他们要么攻击性强,以自我为中心,要么孤僻消极,不与别人交谈沟通。所以父母相处的方式、父母之间的互动、父母之间的关系好坏直接影响孩子的人际交往能力。相反,做事认真负责的父母孩子也会细心认真,就拿值日来说,有些孩子做完值日,垃圾也不倒,扫帚随意横七竖八丢在地上人就走了,或者还有站在一边不停催促:“快点子,扫完了不?快走哦!”有些负责这一组的地还没扫干净就走了,最后老师来收拾残局,而相反有些家长会借助值日这个契机,身体力行教孩子如何劳动,因为孩子平常在家就很少劳动,扫地应该怎么扫通过扫地也可以告诉孩子做事应该讲究顺序性,不能盲目乱打扫,应该做一个尽职尽责的值日生,这样培养的孩子也会细心负责,孩子的心灵是一张白纸,关键是父母在白纸上写了什么,因此,作为家长事事, 必须事事以身作则,塑造良好的自身形象,给孩子树立起良好的榜样,以堂堂正正的人——正直、有责任心、言行一致、守时惜时的人的形象,留在孩子心目中,当好孩子的启蒙教师。试问道德修养不足,出口成脏,唯利是图,自私自利,沉迷赌博……这样的父母,他们的教育言语,又怎能具有威信呢?他们又怎能教育好下一代呢?

   “育人不是养育人,给他吃供他穿就好了,而是教育人。它从来都不只是老师教育的责任,家庭教育应该挺起自身的腰杆,每走一步都要深思而后行,还孩子一个健康而理性的成长环境,任重而道远!在此我呼吁各位家长与老师紧密配合,步调一致,及时沟通,双管齐下促成长!一切都是为了孩子!!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017